如何管理孩子的上网时间?

今天,当孩子们环顾周围的环境时,他们看到的不只是自然的世界,还是一个越来越网络化的世界。孩子常常被手机、电脑、iPad等数码设备所吸引。家长们对孩子过多的使用网络也产生了很多担忧。


好消息是,许多以教育为目的的网络应用其实都是有利于儿童成长的。尤其是对孩子们学习语言、掌握某项概念和技能可能具有极大帮助。


那么家长如何能够让网络造福于孩子,管理好宝宝的上网时间呢?

 

一是选择适合的网站或应用,二是和孩子一起参与。今天我们就来看看美国儿童语言教育专家Rebecca Palacios博士的分享。Palacios博士曾经作为美国教师名人堂的获奖者接受奥巴马总统的亲自接见哦~





1. 如何选择有益于孩子成长和学习的网站或应用?


那么,面对网络上形形色色的儿童网站与应用,家长应该如何做出选择呢?


Palacios博士提出的下列问题可供爸爸妈妈们在选择时加以思考:








如果以上各项您得到的答案大多都是肯定的,那么这一网站或应用应该是对孩子的学习与发展有益的。


 

2. 如何正确的参与孩子的上网时间,有效监督又能享受更多亲子时光?


除此之外,家长在为孩子选择了某个网络应用之后,也别忘了在孩子使用的过程中持续的参与和监督。


视孩子年龄的需要,家长陪同孩子一起上网也创造了更多促进孩子与父母间联系的美好亲子时光。为了从这一体验中获取最大的收益,家长也可以多向孩子提问。

 

以下是一些很好的例子:





互联网及各种应用会不断吸引孩子,而好的教育应用可以利用网络与数码设备为孩子提供更具吸引力且高效的学习体验。

 

其实这一切都可以归结到“均衡”上。孩子一方面需要网络以外的玩耍与运动、学习与阅读、健康的饮食与良好的作息;另一方面,网络时代,他们也同样需要适合其年龄、以教育为目的并且有成人监督的网络学习时间。


家长和老师可以帮孩子创建一个平衡真实世界与网络世界的健康环境,并帮助孩子养成良好的网络使用习惯。让互联网造福于孩子的学习与成长。



对于如何管理孩子上网这个话题,您是否也有好的建议或问题呢?

欢迎留言和我们一起讨论! 


本文内容改编自Dr. Rebecca Palacios(帕拉西奥斯博士)刊登于美国《赫芬顿邮报》(Huffington Post)的文章《技术对低龄学童的诱惑》(The Allure of Technology for Young Learners)。Dr. Palacios 是美国知名的教育专家,教师名人堂获奖者。她也是ABCmouse的高级课程顾问。
点击
阅读原文
免费试用ABCmouse